QUINOA - BENEFÍCIOS
dieta funcional
- ALIMENTOS PODEROSOS -
Q U I N O A
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ORIGEM
As mais de 3.120 variedades de semente de quinoa foram conservadas por quechuas e aymarás, e, após a invasão espanhola, tiveram seu uso reduzido, cedendo lugar para grãos consumidos na Europa, como o trigo e a cevada.
VALOR
Cada 100 gramas de quinoa contêm 15 gramas de proteínas, 68 g de carboidratos, 1,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal. A composição pode variar um pouco, em razão da diversidade de sementes. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem. Além disso, ela não contém glúten e pode substituir alimentos como trigo (para obtenção de farinha), soja (para produção de óleo), milho (para biodiesel) e arroz (para alimentação).
Cada 100 gramas de quinoa contêm 15 gramas de proteínas, 68 g de carboidratos, 1,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal. A composição pode variar um pouco, em razão da diversidade de sementes. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem. Além disso, ela não contém glúten e pode substituir alimentos como trigo (para obtenção de farinha), soja (para produção de óleo), milho (para biodiesel) e arroz (para alimentação).
TIPOS DE QUINOA
A quinoa é um dos alimentos saudáveis mais populares do mundo. Os três tipos de quinoa mais conhecidos (vermelha, preta e branca) pertencem a uma espécie de planta nativa da região andina do Peru, Bolívia, Equador e Colômbia, domesticada há cerca de 3.000 anos para consumo humano. Mas existem registros arqueológicos de uso de sementes de quinoa não domesticadas para uso pastoril há cerca de 5.200 a 7.000 anos.
ONU PELO CULTIVO ECOLÓGICO
A Assembleia Geral das Nações Unidas declarou 2013 como o Ano Internacional da Quinoa. O objetivo era dar reconhecimento para as práticas ancestrais andinas de preservação da quinoa de modo harmônico com a natureza, atraindo a atenção mundial para a importância da quinoa na segurança e soberania alimentar.
Confira os benefícios da quinoa.
A quinoa é um dos alimentos saudáveis mais populares do mundo. Os três tipos de quinoa mais conhecidos (vermelha, preta e branca) pertencem a uma espécie de planta nativa da região andina do Peru, Bolívia, Equador e Colômbia, domesticada há cerca de 3.000 anos para consumo humano. Mas existem registros arqueológicos de uso de sementes de quinoa não domesticadas para uso pastoril há cerca de 5.200 a 7.000 anos.
ONU PELO CULTIVO ECOLÓGICO
A Assembleia Geral das Nações Unidas declarou 2013 como o Ano Internacional da Quinoa. O objetivo era dar reconhecimento para as práticas ancestrais andinas de preservação da quinoa de modo harmônico com a natureza, atraindo a atenção mundial para a importância da quinoa na segurança e soberania alimentar.
Confira os benefícios da quinoa.
Benefícios da quinoa
A quinoa não possui glúten, é rica em proteínas e é um dos poucos vegetais que contém todos os nove aminoácidos essenciais. Ela também é rica em fibras, magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitamina E e vários antioxidantes.
1. Nutrição garantida
Cada xícara de quinoa cozida (185 gramas) contém:
- Proteína: 8 gramas;
- Fibra: 5 gramas;
- Manganês: 58% da Ingestão Diária Recomendada (IDR);
- Magnésio: 30% da IDR;
- Fósforo: 28% da IDR;
- Folato: 19% da IDR;
- Cobre: 18% da IDR;
- Ferro: 15% da IDR;
- Zinco: 13% da IDR;
- Potássio: 9% da IDR;
- Mais de 10% da IDR para vitaminas B1, B2 e B6;
- Pequenas quantidades de cálcio, B3 (niacina) e vitamina E.
Essa mesma quantidade de quinoa possui cerca de 22 calorias, com 39 gramas de carboidratos e quatro gramas de gordura. As sementes também contêm uma pequena quantidade de ácidos graxos ômega-3.
A quinoa não é modificada geneticamente, e geralmente é cultivada de modo orgânico.
Os cientistas da Nasa acreditam que a quinoa é apropriada para ser cultivada no espaço sideral, principalmente por conta do alto teor de nutrientes, facilidade de uso e simplicidade de cultivo.
2. Contém quercetina e kaempferol
Dois flavonoides cujos benefícios foram bem estudados são a quercetina e o kaempferol, ambos encontrados em quantidades elevadas na quinoa.
Esses flavonoides possuem significativos efeitos anti-inflamatórios, antivirais, anticancerígenos e antidepressivos.
3. Rica em fibras
Outro benefício importante da quinoa é seu alto teor de fibras. Um estudo que analisou quatro variedades de quinoaconcluiu que cada 100 gramas da semente possuem entre 10 e 16 gramas de fibras. Entretanto, no formato cozido, essa quantidade é menor.
Infelizmente, a maior parte da fibra é insolúvel, que não tem os mesmos benefíciosda fibra solúvel. Entretanto, a quinoa possui cerca de 2,5 gramas de fibras solúvel a cada 100 gramas da semente.
4. É livre de glúten
Muitos pesquisadores analisam a quinoa como um ingrediente adequado em dietas sem glúten para pessoas que não querem abandonar alimentos básicos como pão e macarrão.
Estudos mostraram que o uso de quinoa no lugar de ingredientes típicos sem glúten, como a farinha refinada de tapioca, batata, milho e arroz, pode aumentar drasticamente o valor nutricional e antioxidante da dieta.
Dessa forma, a quinoa é uma ótima candidata para quem faz dietas livres de glúten.
Dessa forma, a quinoa é uma ótima candidata para quem faz dietas livres de glúten.
Muitos alimentos vegetais não possuem proteína completa, o que torna necessária a ingestão de alimentos diversificados. No entanto, a quinoa é uma exceção, porque contém todos os aminoácidos essenciais. Por esse motivo, é uma excelente fonte de proteína. Ela tem mais e melhor proteína do que a maioria dos grãos.A proteína é feita de aminoácidos, nove dos quais são chamados essenciais, pois o corpo não pode produzi-los e precisa obtê-los por meio da dieta. Se um alimento contém todos os nove aminoácidos essenciais, se diz que ele é fonte de proteína completa.
Cada 185 gramas de quinoa possui oito gramas de proteína, o que a torna uma ótima fonte de proteína para vegetarianos estritos e veganos.
6. Controla o açúcar no sangue
O índice glicêmico é a medida da velocidade com que os alimentos aumentam os níveis de açúcar no sangue. Comer alimentos com alto índice glicêmico pode estimular a fome e contribuir para a obesidade. Esses alimentos também têm sido associados a muitas das doenças ocidentais crônicas comuns, como diabetes tipo 2e doenças cardíacas.
A quinoa tem um índice glicêmico de 53, que é considerado baixo, o que ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e prevenir doenças crônicas.
7. Rica em ferro e magnésio
Sem saberem, muitas pessoas possuem deficiência em magnésio, potássio, zinco e (no caso de mulheres) ferro.
A quinoa tem um alto teor desses quatro minerais, mas principalmente em magnésio. Cada 185 gramas de quinoa fornece cerca de 30% da IDR de magnésio.
O problema é que a quinoa também contém uma substância chamada ácido fítico, que pode se ligar a esses minerais e reduzir sua absorção. No entanto, embebendo e/ou germinando a quinoa antes de cozinhá-la, você pode reduzir o conteúdo de ácido fítico e tornar esses minerais mais biodisponíveis.
A quinoa também é bastante rica em oxalatos, que reduzem a absorção de cálcio e podem causar problemas para certos indivíduos com cálculos renais recorrentes.
8. Rica em antioxidantes
A quinoa é rica em antioxidantes, que são substâncias neutralizadoras de radicais livres (agentes que causam danos ao DNA e envelhecimento precoce).
Germinar sementes de quinoa ainda aumenta o teor de antioxidantes.
9. Ajuda a perder peso
Além de ser rica em proteínas, a quinoa aumenta o metabolismo e reduz o apetite. A alta quantidade de fibra presente na quinoa aumenta a sensação de saciedade, diminuindo a vontade de ingerir mais calorias.
O fato de a quinoa ter um baixo índice glicêmico é outra característica importante, pois a escolha desses alimentos tem sido associada à redução da ingestão de calorias.
10. Fácil de incorporar na dieta
Embora não seja diretamente um benefício para a saúde, a quinoa é muito fácil de ser incorporada na dieta. Ela é saborosa e combina bem com muitos alimentos.
Dependendo do tipo de quinoa, pode ser importante lavá-la antes de cozinhar para se livrar das saponinas, que são encontradas na camada externa e podem ter um sabor amargo.
No entanto, algumas marcas já fornecem a quinoa lavada, tornando esse passo desnecessário.
Como fazer quinoa
Você pode comprar quinoa na maioria das lojas de produtos naturais e em muitos supermercados.
Para preparar a quinoa para consumo você precisa:
- Colocar 2 xícaras (240 ml) de água no fogo;
- Adicionar 1 xícara (170 gramas) de quinoa crua, com uma pitada de sal;
- Ferver de 15 a 20 minutos.
Depois desse passo, você pode adicionar a quinoa em pratos, saladas, massas e uma infinidade de receitas.
Cuidado com a quinoa — ela pode ser perigosa
Apesar dos benefícios, também existem desvantagens que podem ter consequências graves.
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Lamentamos ter de lhe dar esta notícia.
É bastante completa do ponto de vista nutricional e contém todos os aminoácidos essenciais, já que é uma ótima fonte de proteína. É isenta de glúten e rica em fibra, ferro, fósforo, magnésio, potássio, vitaminas do complexo B e vitamina E e antioxidantes. No fundo, a quinoa é vista como um superalimento. Contudo, até estes alimentos têm desvantagens — e este é um desses casos.
Antes da parte menos boa, é importante ressalvar os outros benefícios conhecidos da quinoa. Na sua lista está ainda o facto de ajudar a reforçar o sistema imunitário, proteger de doenças (doenças cardíacas e respiratórias, cancro e Alzheimer), no combate aos radicais livres e diminui os sintomas associados à tensão pré-mestrual e menopausa. Como se não bastasse, regula o intestino e promove o aumento de massa muscular.
Tudo isto é real, mas não é a única verdade. Segundo a nutricionista Bárbara de Almeida Araújo, autora do blogue “Manias de Uma Dietista“, apesar de ser um alimento saudável e que devemos incluir na alimentação, o seu consumo excessivo pode ser prejudicial. Pode provocar alterações a nível gastro-intestinal e reduzir a absorção de alguns nutrientes.
Porque é que isto acontece?
Devido ao tipo de grão, pode ser difícil de digerir. Além disso, “o excesso de fibra pode provocar flatulência, inchaço abdominal e dores no estômago”. A especialista acrescenta que “contém anti-nutrientes, como o ácido fítico, que podem reduzir a absorção de nutrientes importantes como o cálcio, ferro e zinco”.
Este alimento também contém saponinas, que são compostos que servem de pesticida natural para as plantas, conferindo-lhes um sabor amargo. O pior é que podem ser tóxicos para nós, provocando alergias e irritando o intestino, principalmente em pessoas que já têm o intestino inflamado.
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O tipo de grão é o grande problema.
Devemos deixar de comer quinoa?
“Se o consumo for feito de forma equilibrada e inserirmos a quinoa numa alimentação variada, não há porque não consumir, até porque é uma boa alternativa para quem tem intolerância ao glúten”, explica à NiT.
Um truque para reduzir alguns dos problemas deste alimento é demolhá-lo. Desta forma, consegue reduzir o teor de fitatos e saponinas. Por isso, antes de cozinhar, lembre-se de deixar a quinoa de molho durante algumas horas — isso também vai fazer com que a sua digestibilidade aumente.
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